Покупка оригинальных запасных частей "Мазда" (Mazda) у нас позволяет экономить до 20% стоимости ТО у любого официального дилера!

Подробнее...
 
Главная arrow Технологии Мазда arrow Системы активной безопасности ABS, EBD, TCS, DSC, EBA, RSC, BOS
Системы активной безопасности ABS, EBD, TCS, DSC, EBA, RSC, BOS

Антиблокировочная тормозная система (ABS)

Ниппон СервисНесмотря на то, что автомобили Мазда (Mazda)  и Форд (Ford) оборудованы мощными и надёжными тормозными системами, обеспечивающими эффективное  торможение даже на высоких скоростях, стандартная тормозная система не может предотвратить чрезмерное воздействие водителя на тормозную педаль в экстремальных ситуациях (особенно при плохих дорогах или погодных условиях).

Если водитель прилагает слишком большое усилие на педаль тормоза, происходит блокирование колёс, и движение автомобиля может перейти  в занос. Даже если этого  не происходит, автомобиль может столкнуться с препятствием, поскольку водитель не сможет его объехать с заблокированными (невращающимися) колёсами. 

ABS, регулируя давление тормозной жидкости, предотвращает блокировку колёс и поддерживает требуемое давление в тормозных механизмах, сохраняя автомобилю управляемость и сокращая его тормозной путь.

Система распределения тормозных сил (EBD)

Предыдущие поколения автомобилей использовали механические принципы распределения тормозных сил между передними и задними  тормозными механизмами.  Существенным недостатком  этого технического решения являлось то, что давление в заднем  тормозном контуре никогда не было оптимальным.

Современные автомобили помимо ABS имеет систему EBD, которая распределяет усилие торможения между передней и задней осью, исходя из реальных условий торможения. Если в стандартном автомобиле с механической системой распределения тормозных сил, примерно 80% тормозного усилия  приходилось на передние колёса и 20% на задние, то у авто с EBD уже 60% на передние, и соответственно 40% на задние. Увеличение тормозного усилия в заднем контуре оптимизировало стабильность поведения автомобиля при различных дорожных условиях, сократило тормозной путь, разгрузило передние тормоза от термических нагрузок и снизило износ тормозных колодок и дисков.

Система контроля сцепления колес (TCS)

Критические дорожные ситуации могут случаться не только при торможении, но также при движении, повороте, начале движения и ускорении особенно на мокрых или скользких покрытиях. Эти ситуации могут затруднить водителя отреагировать правильным образом и явиться причиной нестабильного поведения автомобиля, поскольку  последний сохраняет управляемость при отсутствии пробуксовки колёс.

TCS помогает решить эти проблемы, предотвращая /понижая пробуксовку колёс.

В зависимости от автомобиля TCS использует различную стратегию работы. Наиболее общим является сравнение частоты вращения ведущих колёс с остальными и, если разница во вращении выше определенного значения, TCS посылает сигнал в PCM (блок управления двигателем). РСМ снижает в соответствии с сигналом крутящий момент двигателя прикрытием электронной дроссельной заслонки / изменением угла опережения зажигания /отсечкой подачи топлива. Если проскальзывание колеса всё ещё выше специфицированного значения, тормозное усилие от гидроблока подаётся на соответствующее колесо. TCS полностью не исключает проскальзывание,  оперируя только выше определённого предела пробуксовки колес.

TCS дополняет некоторые  ABS гидроблоки / блоки управления, а также интегрирована во все системы динамической стабилизации.


Система динамической стабилизации (DSC)

Из-за внешних обстоятельств, таких как препятствие на дороге, мокрое или скользкое покрытие, недопустимо большая скорость, автомобиль может перейти  предел управляемости, при превышении которого водитель не в состоянии сохранять его движение под своим контролем.

поведение автомобиля без системы DSC

поведение автомобиля без системы DSC

поведение автомобиля с системой DSC

поведение автомобиля с системой DSC

DSC улучшает управляемость и стабильность поведения автомобиля в этих ситуациях. Направление движения может контролироваться как поворотом рулевого колеса, так и изменением вращающего момента относительно вертикальной оси автомобиля при приложении тормозного усилия к одному из его колёс. Так водитель использует рулевое колесо, в то время как  DSC задействует тормозную  систему для контроля направления движения. DSC постоянно  отслеживает не только скорость движения, но также вращающий момент, боковое ускорение и угол поворота рулевого колеса.  При возникновении критической ситуации DSC прилагает контролируемое тормозное усилие на определенное колесо и понижает крутящий момент двигателя до требуемого  так, чтобы автомобиль сохранял желаемую водителем траекторию движения. DSC использует передовые ABS гидро / электронные блоки и дополнительные датчики.

Система помощи при экстренном торможении (ЕВА)

Стандартная тормозная система не может предотвратить водителя от некорректных  действий, если приложенное им усилие на тормозную педаль недостаточно для достижения кратчайшего тормозного пути. Особенно когда задействуется ABS, и тормозная педаль начинает вибрировать, некоторые водители инстинктивно отпускают педаль тормоза или перестают прикладывать   дополнительного усилия, что не позволяет колесам реализовать максимально возможную тормозную силу.

ЕВА распознает ситуацию экстренного торможения посредством скорости и усилия воздействия на педаль тормоза. Далее ЕВА автоматически создает полное тормозное давление в обеих тормозных контурах и отключается когда водитель отпускает педаль тормоза или автомобиль останавливается.

Конечно автомобиль будет сохранять при этом управляемость, поскольку ABS не дает колесам заблокироваться. ЕВА может быть встроена как в ABS/DSC гидро /электронный блок и быть электронной, так и работать механически в составе усилителя тормозов. ЕВА устанавливается на автомобили только в комбинации с системой АВS.


Система приоритета тормозов ВОS

(B
rake Override System)

Система приоритета тормозов (BOS) останавливает автомобиль, отдавая предпочтение функции торможения, когда в неожиданных ситуациях педали тормоза и акселератора нажаты одновременно. BOS испльзуется как средство предотвращения аварий и уменьшения повреждений автомобиля. Начиная с новой Mazda Premacy, Mazda 5, произведенных в 2010 году, BOS будет последовательно устанавливаться в качестве стандартного оборудования на всех новых легковых автомобилях в будущем.

В дополнение к исследованиям и разработкам новейших технологий, Мазда (Mazda) работает над системами безопасности, эффективными с точки зрения клиента.

Система стабилизации автомобиля

при опрокидывании (RSC- Roll Stability Control ). 

Mazda CX-9 оснащен передовой системой от опрокидывания - RSC.  RSC получает и обрабатывает сигналы от датчика крена и датчика скорости колеса и регулирует тормозное усилие и/или крутящий момент двигателя, чтобы противостоять риску опрокидывания автомобиля.

С RSC, величина крена определяется на основе сигналов от датчика крена (определяет угол крена) и датчика скорости вращения колеса (определяет наличие контакта колеса с дорогой). Тормоза и/или крутящий момент двигателя применяются для противодействия моменту опрокидывания  в противоположном направлении. При срабатывании системы, переднее внешнее колесо (при необходимости одновременно с задним внешним колесом) подтормаживаются, в результате чего автомобиль несколько выходит из дуги поворота. Воздействие боковых сил на шины уменьшается, что снижает также силы, способные опрокинуть автомобиль. В результате, автомобиль восстанавливает свое горизонтальное положение. Благодаря срабатыванию системы, с геометрической точки зрения радиус поворота несколько увеличивается, что, собственно, и является причиной уменьшения центробежной силы. Для выравнивания автомобиля необязательно значительно увеличивать радиус поворота. Например, во время резкого маневрирования на скорости 80 км/ч при значительных поворотах рулевого колеса (около 180° в каждом направлении), может оказаться достаточным увеличить радиус поворота на полметра.

Система RSC не защитит автомобиль от опрокидывания при слишком высоких угловых скоростях или при ударе колес о бордюр (неровность дороги) одновременно с изменением траектории.

 
« Пред.
Страница сгенерирована за 0.088163 секунд